Одна из книжек, которая сильно повлияла на мое становление как игрока, называлась «How good is your limit holdem?» и содержала довольно паршивый и вредный контент, но была там одна революционная для того времени мысль. Что играть надо не по стартовому чарту рук, а надо подстраивать свои диапазоны под тип оппонента. Сейчас эта мысль абсолютно тривиальна, но в то время книги по покеру содержали в себе именно чартовый подход.
И тогда казалось логичным, что играть надо именно так.
Несколько лет назад у меня был не вполне осознанный, но тем не менее реальный выбор, чему посвятить внепокерное время – инвестициям или спорту. Я решил из двух вариантов выбрать оба, но по факту фитнес увлек меня гораздо больше, о чем я совершенно не жалею, потому что деньги после какого-то порога практически перестают повышать качество жизни, а спорт и здоровье влияют на радость от жизни весьма реально. Physical fitness is the first requisite of happines, как говорил один умный человек. Естественно, как и любой афоризм, фраза верна лишь в общих чертах, но тем не менее мне она кажется правильной.
Тема фитнеса невероятно сложна и запутана, поэтому я бы сказал, что спорт – для меня это был в первую очередь интеллектуальный вызов и только во вторую физический. Выполнять упражнения – это в сущности элементарно, а вот понять и выбрать оптимальный тренировочный процесс – задача не для средних умов.
Так вот, одним из ключевых открытий для меня стало понимание, что фитнес должен быть подогнан под ваши индивидуальные особенности и задачи. Звучит абсолютно тривиально, но на практике это никто не применяет. В каком-то смысле – это просто потрясающе насколько тривиальные вещи могут игнорироваться обществом.
Что я подразумеваю под индивидуализацией?
Во-первых, очевидно, что у каждого человека есть свой набор противопоказаний. Пост стратегический, поэтому я стараюсь не приводить частных примеров, но толстякам допустим противопоказано бегать, а людям с проблемным позвоночником – приседать со штангой. В реальности есть множество мелких и неочевидных противопоказаний, оценить которые может только профессионал.
Помимо списка противопоказаний есть так же очевидно и список показаний, то есть первоочередных задач, которые стоят перед человеком. Вполне логично, что человеку со слабой поясницей надо в первую очередь заниматься ей, а не марафонским бегом.
Опять же это полностью игнорируется начинающими спортсменами.
Кроме того, очень важно понимать, какие цели и задачи интересуют лично вас. Потому что фитнес – это размытое понятие. Для кого-то образец для подражания – Арнольд Шварценеггер, для кого-то высушенный индийский йог, для третьего спортсмен-триатлонист.
Чтобы сделать сознательный выбор, вам нужно разобраться какие аспекты фитнеса вообще существуют, что каждый из этих аспектов дает, как этого достичь и как все эти аспекты скомбинировать между собой.
Это невероятно сложная задача в условиях, когда взаимно противоречивой информации о фитнесе в миллиарды раз больше, чем вы когда-либо сможете прочитать.
Хорошее решение – пойти и довериться профессионалам? Записаться к тренеру, найти инструктора? В теории – да, на практике все опять не просто. Если вы пойдете в тренажерный зал, тренер просто даст вам стандартную программу, подогнанную под ваши физические показатели, но не адаптированную под ваши особенности и цели. Пойдете на йогу, вам просто скажут – повторяй за нами и будет тебе счастье.
Фактически к кому бы вы ни обратились, они просто будут давать вам ту программу, по которой учились сами.
Это может быть полезно, может быть эффективно, а может быть и нет. Как повезет.
Если же вы хотите исключить фактор удачи, надо много думать, изучать и искать.
Лично я для себя поставил следующие приоритеты:
1) Долговременная фитнес программа, рассчитанная на всю жизнь.
Как следствие должна быть высокая вариативность и подстройка под текущий уровень прогресса. Всякую туфту, где предлагают результаты за 1-2-3 месяца изможденных тренировок, считаю просто вершиной идиотизма. Меня интересует дистанция.
2) Универсальность.
Я занимаюсь для себя, нигде не выступаю, ни с кем не соревнуюсь, мне лучше всего понемножку, чем здесь густо, а там пусто. Выносливость, сила и гибкость нужны мне одинаково.
3) Упор на здоровье.
Травмоопасные элементы и упражнения не интересуют. Безопасное укрепление потенциально проблемных зон (шея, поясница, колени) наоборот необходимо.
4) Максимальная индивидуализация.
Я хочу понимать, как и что нужно делать лично мне, а не абстрактному усредненному человеку.
5) Поскольку это занятие на всю жизнь, процесс должен доставлять мне удовольствие.
С этим относительно просто, потому что мне доставляет удовольствие тот факт, что я проделал столько работы и нашел оптимальный вариант.
Думаю, что задачу я в общих чертах решил.
Чего и вам желаю.
P.S. Я вероятно напишу о своем решении рано или поздно, но пока мне не хочется обсуждать детали, упражнения и т.п., это стратегический пост, призывающий вас задуматься, а не инструкция что и как делать.
Подстраивайте фитнес-диапазоны под себя, а не тренируйтесь по чарту!
Фер, напиши как правильно трахаться
Вообще, если нет желания глубоко вникать в тему, а в тонусе держать себя хочется, есть беспроигрышный вариант - бассейн. Без программ, просто плавать.
Точно не во вред и все 5 пунктов, перечисленных ТС, более-менее выполняются.
Можешь не писать, кажется все уже поняли... *handjob*
Feruell ты в бассейн записался что ли? ))
для думающего человека, пересекшего студенческий возраст и знающего свои потенциально слабые стороны здоровья - слишком кэповски..
но все равно массы будут искать быстрые и легкие способы, типа "пресс за 15 дней"