feruell: О России.

To see if you like where you are, without the cnains of dependence, check if you are as happy returning as you were leaving.

Nassim Taleb

Невозможно охватить такую большую тему, но хотел бы написать несколько мыслей о России, Европе и жизни в разных местах.

В первую очередь мне бы хотелось избежать каких-то одиозных и упрощающих суждений.

Россия не лучшая страна в мире, но и не худшая, Путин не лучший президент, но он и не бегает взрывать дома, при коммунизме было паршиво, но были и светлые моменты, монархия у нас была дерьмовая, демократия тоже.

И т.п. и т.п. Все люди, которые строят примитивные схемы, типа уберем Путина, построим забор вокруг Чечни и заживем хорошо – глупы. Так же глупы те, кто думает, что все беды в России от раскачивающих лодку Лимоновых-Немцовых.

Очень устал от общей узости мышления людей. Никто ничего не знает и не понимает, но суждение имеет. Причем не важно, кто это суждение подсунул, зомбоящик или либеральный твиттер.

Сталинисты, путинисты, ненавистники чубайса или православные хоругвеносцы – все для меня на одно лицо.

Нет простого решения сложной и комплексной ситуации, которая сложилась в России.

Решения нет.

В России довольно много плохих вещей происходит сейчас. Но никто из нас не живет в России как в едином целом. Все мы разбросаны по разным местам и видим какие-то мельчайшие крупинки происходящего. Кто-то оказался в месте получше, кто-то похуже. Кому-то попались приятные соседи, коллеги, родные, прохожие, кому-то – уроды. В целом никто из нас не знает, что происходит в стране. Какая у нас реальная внешняя политика, какие реальные цели ставит руководство страны, какая у нас динамика изменений уровня жизни и т.п. Все мы судим об этом по частным мелким примерам и ангажированным источникам информации.

Мы не знаем о прошлом, не понимаем настоящего, не представляем будущего. Мы не знаем, что делать. Никто не знает, мир слишком сложная система. В любой момент все может пойти наперекосяк, из-за атомной бомбы, глобального финансового коллапса или эпидемии неизвестного смертельного вируса. Или какой-нибудь революционной технологии, которая полностью изменит баланс сил.

Именно поэтому я критически отношусь к идеи демократии. Простые люди ничего не знают о тех факторах, противоречиях и сложностях, которые будут стоять перед руководством любой страны. Люди не знают ничего, но почему-то считается, что они должны решать, кто будет принимать такие решения. Это ерунда, нонсенс. Голос пьяного грузчика равен голосу академика. Люди голосуют по обрывкам от информационных обрывков. Люди голосуют за тех, кто говорит уверенно и выглядит солидно, абсолютно не зная, что этот человек хочет и делает в реальности. В общем, абсурдность даже «настоящей» и «чистой» демократии (не говоря уж о том странном суррогате, что есть у нас) бросается в глаза. Демократия при этом очевидно может быть хороша для каких-то небольших групп и простых ситуаций. Выбор бригадира на стройке, домоуправления или мэра мелкого поселка.

Но альтернатив демократии у нас нет. То есть все системы управления странами дерьмовые. Если в будущем цивилизация будет развиваться, то о нашем времени потомки будут отзываться так же снисходительно, как мы говорим о каких-нибудь диких варварах в шкурах с их дикими обычаями.

Говоря, что демократия работает плохо, я не призываю при этом искать сильного авторитарного вождя. Лучше уж пусть кривая демократия, чем это.

Собственно о Европе. В связи с финансовыми обстоятельствами, у меня появилась возможность путешествовать и жить в разных местах и я решил этой возможностью воспользоваться. Глупо сидеть на денежной горе и ничего не делать. Есть возможности – стоит поэкспериментировать, понаблюдать и поучиться.

В прошлом году я много ездил по разным европейским странам, а потом и просто жил: сначала в Голландии, потом в Германии. Вообще когда живешь в доме или апартаментах и общаешься с местным населением, это сильно отличается от туристических поездок. Помогает больше узнать и лучше понять, что происходит. Хотя при этом все равно все мы остаемся невеждами и профанами, сколько куда ни езди и где ни живи.

Я люблю свою родину и мне всегда кажется глупым, когда люди начинают говорить о ней желчные гадости или с ненавистью утверждать, что тут все безнадежно и адово. Это не вполне правда и я могу вспомнить много достойных людей и историй, связанных с Россией. Так же понятно и то, что Европа далеко не рай и тут куча своих проблем в каждой стране.

И все такое. Но тем не менее, когда я недавно прилетал в Россию, я увидел многие вещи по-новому и расстроился. Когда все время живешь в России, то привыкаешь к окружающим тебя реалиям и перестаешь их воспринимать как что-то резко ненормальное. Хотя очень многие вещи в России ненормальны.

Мне надо было сходить в милицию по мелкому вопросу – меня не приняли. Я получал новый загранпаспорт – девушка в окошке была очень груба. Причем ее саму кто-то обидел до этого, так что это был порочный круг. Злой клиент обидел девушку, она сорвалась на другом клиенте, тот нахамил в автобусе и т.п. (я прервал этот круг, просто забив). Из-за плохих дорог я не хотел садиться за руль и ездил на такси. Несколько водителей вели машину просто омерзительно и опасно для жизни всех вокруг. Плюс хотели получить деньги сверх счетчика. Рядом домом в кафе на новогодних праздника зарезали человека. Из-за грязи, льда и снега по городу было тяжело ходить. Чистка улиц проводится некачественно. Весь общественный транспорт в Петербурге – полное дерьмо в сравнении с немецким U-bahn. Я даже машину в Германии не спешу покупать, потому что в моем городе очень удобный транспорт. Быстро и комфортно. А если надо – можно взять такси на стоянке или быстро его вызвать в любую точку. При этом таксисты ездят всегда очень аккуратно.

И т.п. Не вижу смысла перечислять все детали. Остается только добавить, что когда я улетал из Пулково, уроды взорвали Домодедово, а на следующий день по прилету я узнал, что в результате обрушения крыши магазина рядом с моим домом, погибли люди.

То есть какие у меня мысли... Я люблю Россию и хочу сделать ее лучше. Но в то же время мне кажется любой здравый человек должен стремиться к тому, чтобы получить возможность жить и в других местах, если ему этого захочется или так сложатся обстоятельства. Чтобы лучше понять мир и свое место в нем. Пусть даже это невозможно.

И если даже сейчас дела у вас не очень и возможностей особо нет, все равно не стоит злиться и ненавидеть, и искать врагов. Лучше попробовать сделать свою жизнь лучше. Каждый человек может сделать свою жизнь лучше.

Сейчас я безусловно хочу провести еще полгода в Германии.

PS. С комментариями 4 варианта. Отвечать выборочно. Не отвечать. Удалять все что не нравится. Закрыть их вообще.

Решу по ситуации.

PPS http://twitter.com/#!/feruell

PPS Если вы услышите в новостях, что Ihatejuice отрубили голову, то это был не я.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Лучшие комментарии
  • Сообщение от генерал_кагебе
    Не понравилась совершенно статья. Ниочём. Паспортистка не улыбнулась, ё-мое, горе то какое. лол. Ты оторван от российской действительности совершенно. И неуважаешь совершенно народ нашей многострадальной, как бы это пафосно не звучало, страны. В общем разочарован. пока.
    невероятная наглость, они должны были отвезти тебя и заплатить тебе.

    Где твой мундир, генерал, твои ордена, ты уже слышал отбой, просто дождь бил по крыше твоей, генерал.

    Показать в ленте
    43
258 комментариев
1 2 3 4 5 6 7 8
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.