Nothing ever changes

210 комментариев

Ситуация с выборами довольно интересна, но крайне сложна для обсуждения. У большинства людей есть какая-то картина происходящего в стране, какое-то мнение, зачастую довольно категоричное, но ценность большинства мнений стремится к нулю.

Происходящие в стране процессы слишком комплексны и многогранны для отдельно взятого человека.

Представьте, как если бы вся страна взялась обсуждать продвинутые раздачи хай-стейкс покера, при том, что большинство только краем ухом слышали правила, а тех, кто играет в плюс на нл1к, в общем шуме вовсе не слышно.

Вы можете себе представить уровень такой дискуссии, а также ценность высказанных мнений. И уверенный тон, с которым они будут произноситься.

Сейчас мы видим это в обсуждении политических и экономических вопросов.

Это печально.

Я не понимаю много из того, что происходит, как и все мы. У меня есть гипотезы, мнения и предположения, но я стараюсь относиться к ним аккуратно и взвешивать всю поступающую ко мне информацию.

Сейчас я напишу несколько разрозненных наблюдений о произошедшем.

Есть два подхода – можно смотреть на происходящее критично и пессимистично, говорить о том, что у нас все плохо, нет свободы слова на ТВ и в прессе, нет доверия к милиции и судам, безобразные города и дороги, тотальная коррупция и стремительно прогрессирующая диктатура.

А можно выбрать такой конструктивный взгляд на вещи – страна такая как она есть, власть такая, как она есть, давайте посмотрим, что мы можем сделать в данных условиях. В конце концов, у нас еще есть свобода перемещения, в магазинах есть продукты, а в домах интернет. И девушки на улицах красивые, и солнышко иногда светит над нашей страной тоже.

Для хорошего самочувствия безусловно лучше придерживаться второго подхода. Но я думаю важно не забывать и о глобальной картине. Глупо быть несчастным, злым и страдать от убожества окружающего мира, но и невозможно для мыслящего человека прикидываться, будто он ничего не замечает вокруг и радоваться жизни, игнорируя весь негатив. Так можно превратиться в свинью, довольную трехразовым питанием в своем хлеву.

Надеюсь мысль понятна.

Что касается Путина, то он по-моему разыграл свои карты блестяще. Выставил против себя проверенных мурзилок типа Жириновского и Миронова, дряхлого Зюганова, подбавил к ним Прохорова в качестве «правой» альтернативы, отчетливо понимая, что из-за приватизации, Куршевеля и 60-часовой рабочей недели, поддержки широких масс у Прохорова никогда не будет. Не допустил всех остальных. Прокачался через зомбоящик, надавил на глав регионов, использовал сотни миллионов долларов бюджетных денег на предвыборную кампанию, потом аккуратно дополировал вбросами и вуа-ля – вот оно кресло президента. Единственное, что с интернетом прокололся, но да пофиг.

Такая вот демократия и выбор народа. Впрочем, действительно, как можно позволить народу выбирать президента, если народ абсолютно некомпетентен?

И это настоящая проблема. Темные народные массы хорошо проиллюстрировали ее.

Если мы возьмем людей с доступом к интернету, владеющих иностранными языками, получивших образование, поездивших по миру – сколько из них проголосует за Путина? Процентов 10?

Но таких граждан в стране не много, поэтому Путин становится президентом. В сущности, абсолютно не важно, как много вбросили. Важно, что большинство населения – ничего не знает и не понимает. И проблема не в отсутствии демократии, а в отсутствии образования и врожденного интеллекта.

К сожалению, это проблема не только России, но и всего мира. В Америке и Европе вопрос стоит так же остро – малограмотное население выбирает президентов, руководствуясь их внешним видом и красивыми речами.

Мир сейчас находится в глубоком кризисе, потому что все существующие системы управления неэффективны и потенциально крайне опасны. Двадцатый век хорошо показал нам, как во вполне нормальных странах к власти приходят безумцы, маньяки, воры и просто глупцы.

Но история учит нас тому, что история нас ничему не учит.

И у меня нет решения вопроса, я просто говорю о серьезной проблеме, которая есть.

Возможно всеобщее образование поможет прийти к чему-то более правильному и справедливому, но более вероятно, что человечество уничтожит само себя в результате каких-нибудь идиотских геополитических решений.

На данный момент мне кажется, что Россию не ждет ничего хорошего. Даже если исходить из того, что Путин был когда-то нормальным президентом, что является довольно щедрым допущением, 18 лет абсолютной власти развратят его бесповоротно. Никто не должен управлять страной так долго. Как кольцо всевластья незаметно подчиняло и разъедало своего владельца, точно так же разъедает и убивает человека неограниченная власть.

Правда, в России уже много столетий все плохо, так что люди привыкли.

Если вы хотите что-то сделать, идите во власть сами, помогайте прогрессивным силам, но будьте готовы к тому, что ваши усилия ни к чему не приведут. Не ожидайте слишком многого и какого-то счастливого разрешения ситуации. Мы слишком много смотрим фильмов, где добро как правило побеждает зло и все кончается если не хеппи-эндом, то по крайней мере надеждой. В жизни к сожалению зло обычно сменяется другим злом, а хорошие герои умирают.

Поэтому как мне кажется, если есть силы и желание – боритесь за лучшую Россию, но подумайте так же и о себе, о своей семье. Возможно это не ваш бой и вам, как когда-то эльфам, настало время садиться на корабли и уплывать в Валинор.

В любом случае – даже если у вас нет возможности уехать прямо сейчас, подумайте о том, чтобы поучиться заграницей, может быть поработать там, в конце концов просто поездить и посмотреть, как проходит жизнь в других странах. Это полезный опыт, который поможет вам определиться и понять происходящее.

Языки, образование и деньги – вот три ключа от мира.

Постарайтесь ими овладеть, пока вы молоды и свободны.

При этом не надо ненависти и злости в отношении России. Россия – это наша родина и все мы ее нежно любим, но как место для жизни – она годится очень плохо.

Никто из нас не виноват, что так получилось. И наши возможности слишком ограничены, чтобы на что-то повлиять в глобальном плане.

Поэтому я думаю, что мы можем снять с себя всякую ответственность за будущее страны. Что бы ни произошло, не в ваших силах было это остановить. Лично я планирую помочь финансово тем силам, которые я считаю прогрессивными.

Это будет мой вклад, но я не думаю, что обязан его делать, это просто мое желание.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.