De Impossibilitate Vitae

300 комментариев

If you want to say something and have people listen then you have to wear a mask.

Banksy

Чтобы появиться на свет, каждому человеку потребовалось некоторое везение.

В первую очередь нам нужно, чтобы наши родители достигли репродуктивного возраста и зачали нас.

Надо понимать, что даже в мире развитой медицины и эффективных служб правопорядка, шансы дожить до 20 – далеко не сто процентов. Болезни, несчастные случаи, врачебные ошибки, эпидемии, дорожные аварии, природные катаклизмы. Все это происходит и случается постоянно. И несмотря на то, что каждый из пунктов по отдельности маловероятен, если посчитать их все – процент смертности будет внушительный.

Для удобства, я предлагаю взять вероятность дожить до 20 и зачать ребенка – равной 70%. Это число абсолютно условное, более того оно не может быть точным просто потому, что все зависит от миллиона факторов, которые нельзя учесть. Местность, эпоха, индивидуальные особенности и т.п. В конце концов, внезапно может прилететь большой метеорит и перечеркнуть все математические рассуждения.

Как забавный, но малозначительный момент, надо еще учесть, что не все кто доживают до полового созревания, способны найти желающих сделать с ними ребенка.

Итак, для того, чтобы вы могли родиться, нам нужно как минимум совпадение двух событий (одно для отца, другое для матери), вероятность каждого из которых мы оцениваем в 70%.

Как известно, в таком случае вероятности перемножаются и шансы, что у обоих ваших родителей детство успешно перетекло в юность, равны 49% процентам. Пусть будет 50%.

Итак, если вы живы, вы как минимум затащили коин.

Что дальше. У ваших родителей тоже есть родители. По два на каждого, получается 4. Это ваши дедушки и бабушки.

Сделаем еще один шаг и получим 8 прямых предков.

Дальше прогрессия: в поколении n у нас имеется 2 в степени n прямых предков. Каждый из которых, напоминаю, должен был достичь 20 лет и зачать ребенка. Если бы хоть кто-то из них умер, вас бы не было.

Получается, что десять поколений назад, у вас было 1024 прямых предка и все из них дожили до появления на свет наследника (ну или как минимум до его зачатия).

Понятно, что эта прогрессия не может расти бесконечно и в какой-то момент ваше генеалогическое дерево начнет смешиваться. Ваш дедушка в двадцатом поколении мог иметь 2 детей, далекие потомки которых вступили в брак. Соответственно когда мы будем двигаться от вас вглубь вашей генеалогии, этого дедушку в двадцатом поколении мы посчитаем два раза.

Для простоты я бы предложил ограничить количество наших прямых предков в одном из отдаленных поколений – числом 1000 (так как большую часть человеческой истории численность населения было на порядки меньше, чем сейчас). Это очень грубая и скромная прикидка, но как мы увидим дальше – это не важно.

Как известно, человек как вид появился на свет около 2 миллионов лет назад. Разницу между поколениями мы можем взять равной 20 годам. Получается, что с момента возникновения вида до настоящего времени сменилось сто тысяч поколений. В каждом из которых были ваши прямые предки.

Это вообще крайне интересно, представить что в любое время и эпоху жил кто-то не вполне вам чужой. Они замерзали во время ледниковых периодов, охотились на мамонтов и учились пользоваться дубинками и копьями. Наверняка кто-то из вашей многочисленной родни был рабом или надсмотрщиком во время строительства египетских пирамид. Я уж не говорю про тех ваших предков, кто жил поблизости и в относительно недавние времена, типа Петровского правления или крещения Руси.

Люди, похожие на вас, несущие частички вашего генетического кода. Жившие, любившие, мечтавшие.

Во все времена.

Итак, сто тысяч поколений, тысяча человек в каждом, и каждый должен был выиграть сравнение 70 на 30. Каждый.

Получается сто миллиардов сравнений 70 на 30 подряд.

Человеческий мозг просто не способен обработать и понять такое число. Именно поэтому не важно, насколько грубо вы выбирали наши числа для оценки. Если вы попробуете возвести 0.7 в стомиллиардрную степень, ваш калькулятор выдаст ошибку – расчет слишком сложен даже для машины.

Представляете насколько вам повезло?

В том что я написал, нет никакого обмана, никакого математического трюка, это правда. Вы выиграли в лотерее, в которой выиграть невозможно. Но тем не менее вы здесь.

К сожалению, у дисперсии нет памяти, поэтому тот факт, что вам везло миллионы лет, никак не отменяет того факта, что вы ни с того ни с сего можете глупо и случайно попасть под трамвай.

После ста миллиардов орлов наконец выпадет решка.

Несложно продолжить ход моей мысли дальше.

До того, как стать людьми, ваши предки были довольно странными существами: ящерами, пресмыкающимися, всевозможными морскими чудищами и черти чем еще. И ваша история простирается вглубь геологических эпох еще на сотни миллионов лет. Можете представить, что творилось в океане 300 миллионов лет назад? Мне сложно, но я абсолютно убежден, что это была очень неблагополучная среда, где все обитатели безостановочно лопали друг друга. Одна неудачная встреча в океане – и вы бы сейчас мою запись не читали.

То есть то невероятно мизерное число, которое мы получили до этого (0.7 в стомиллиардной степени) – практически в бесконечное количество раз больше того числа, которое у нас есть теперь, после добавления сотен миллионов лет дочеловеческой истории.

Остается сделать последний шаг и напомнить вам, что у ваших родителей могли родиться вовсе не вы, а другой человек. Я не биолог, но что-то мне подсказывает, что есть как минимум миллиард вариантов, из которых в результате генетической лотереи случайно выпал ваш.

Добавьте к этому скромные шансы на то, что ваши родители (или предки сотого поколения) вообще встретились, чтобы усугубить невероятность вашего рождения.

Казалось бы мы должны были считать себя супер везунчиками, но проблема в том, что вокруг всем повезло точно так же. Поэтому почувствовать себя особенным будет довольно сложно. Те миллиарды, триллионы, гуголы неродившихся людей, которые могли существовать, вам просто не видны и поэтому не могут создавать для вас контраст.

Можно представить сходный психологический эффект , когда семейная пара, которая по достатку входит в 2% российского населения, чувствует себя лузерами на фоне своих соседей по рублево-успенскому шоссе.

Мы выиграли невероятный приз, но абсолютно все вокруг сделали то же самое. Такая вот злая ирония.

Да и в принципе, как сказал один мудрый человек, ценность жизни сильно преувеличена. Кто никогда не родился, ничего и не потерял.

А нам всем дали игрушку, с которой можно поиграть совсем недолго, перед тем как ее отнимут.

P.S. Основано на реальных событиях и одноименном рассказе Станислава Лема.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.