Информация правит миром.

319 комментариев

What fools call «wasting time» is most often the best investment.

Nassim Taleb

Одно из принципиальных отличий нашего века от предыдущих – легкий доступ к огромным массивам информации. К неиссякаемому источнику полезных и интересных знаний.

Проблема однако в том, что большинство людей не умеет или не хочет этой информацией пользоваться. К тому же, информационное пространство забито большим количеством шумов, как бесполезных, так и вредных.

Новое время требует новых навыков. Способности грамотно задавать вопросы и отсеивать шум.

Для примера поговорим о покере. Изначально мы не знали об этой игре ничего, кроме общей идеи, что каждому игроку дают карты и фишки, которые он может ставить по ходу торгов.

Желая заработать, мы стали копать глубже. И столкнулись с тем, что с одной стороны информации слишком мало, а с другой – наоборот, наблюдается ее избыток.

Нужно ли нам знать, как посчитать шансы получить стрит-флеш? Как часто у нас будет сет с флопа, кто выиграл главный турнир мировой серии в 79 году, сколько рейка мы платим покерным румам? Как получить лучший рейкбек? В какую разновидность покера играть? На какой обучающий сайт подписаться? Какой из тысячи водов выбрать? Какие книжки купить? Нужно ли нам писать на форумах или это трата времени? Эффективен ли коучинг и к кому обратиться если да? Как справиться с тилтом ?

И т.п. и т.д.

Возникают миллионы вопросов, которые нужно сначала придумать, потом проранжировать по степени важности, а потом найти на них правильные ответы.

Если вы не задали себе важный вопрос (как контролировать эмоции или что такое брм), вы дорого за это заплатите. Если задали, но дали неправильный ответ (да чё, с этими фишами 20 БИ за глаза), заплатите тоже.

В результате из миллионов игроков, которые занимаются покером, понимают и глубоко разбираются в происходящем – единицы. Слишком много переменных, слишком много противоречивой, неполной и вредной информации.

Естественно результаты в покере во многом определяются талантом к игре и опытом, но без правильной информации – талант бессилен.

Я прошел длинный путь в покере, с нуля до самых вершин. И значительная часть моего успеха объясняется тем, что я постоянно задавал себе новые вопросы и искал возможности увеличить свой скилл или свои доходы.

В прошлом году я выиграл в лимитный холдем больше всех в мире, при этом я далек от мысли считать себя игроком №1.

Да и мои методы работы с информацией далеки от совершенства.

Собственно говоря, покер – это всего лишь небольшой пример, о котором я хотел поговорить для начала.

Умение пользоваться информацией поистине бесценно. Информация – это ключ к богатству, здоровью, и счастью в отношениях.

Назовите самую важную материальную вещь в вашей жизни.

Не знаю, о чем вы подумали, но вообще я решил воспользоваться моментом и толкнуть небольшую телегу на тему ЗОЖ, а самая важная вещь – это ваше тело, ваш организм.

Забота о нем – приоритет номер один для здравомыслящего человека. Ваше тело – единственная вещь, которая с вами 24 часа в сутки. Вы пользуетесь им постоянно. И его хорошее состояние – это собственно ваше хорошее самочувствие.

Почему же люди так мало заботятся о своих телах? Почему готовы потратить множество усилий, чтобы обставить новый дом или купить машину мечты вместо того, чтобы заняться собой? Почему выбирают вредные и неэффективные способы?

Частично это конечно объясняется ленью, глупостью, недальновидностью и общим настроем – «ноги ходят, руки гнутся, значит я в прекрасной форме».

Но так или иначе на определенном этапе вопрос поддержания функциональности своего организма начинает волновать каждого.

При этом он закономерно сталкивается с переизбытком всевозможных советов, методик, программ, концепций и практик.

А навыков, чтобы разобраться в этой мешанине – нет.

Думаю, что процент людей, ведущих реально здоровый образ жизни, даже ниже процента успешных игроков в хай стейкс покер.
В принципе, тема здоровья слишком обширна, чтобы даже обзорно осветить ее в короткой записи.

Но мне кажется, что ключевые идеи должны быть следующие:

Хорошая чистая вода.

Свежий воздух.

Здоровое питание с правильным балансом жиров, углеводов и протеинов.

Длительный сон.

Регулярные комплексные обследования в традиционных мед учреждениях.

Систематические спортивные тренировки (гибкость, сила, выносливость, координация и сердце).

Отказ от алкоголя, курения, наркотиков, джанк фуда и малоподвижного образа жизни.

Каждый из пунктов – это тема не для записи в блоге, а для многотомного собрания сочинений. В то же время это важно, это то, на что стоит потратить время и силы.

Информация по всем этим вопросам есть, она доступна, вы можете ее найти и применить себе во благо. К сожалению, весьма вероятно, что вы найдете что-нибудь не то.

Люди имеют склонность попадать под влияние ложных идей.

Потому что как и в любом другом деле – скилл по поиску и обработке информации приходит с опытом. Так же как и развитие интеллекта может происходить только в том случае, если вы этот интеллект задействуете и тренируете.

Я, кстати, думаю написать как-нибудь пост про мои любимые книги, внесшие неоценимый вклад в развитие моего ума.

Напоследок предлагаю любопытную задачку для проверки и развития навыка поиска информации.

Требуется установить авторство пьес Шекспира.

На эту тему написаны тысячи книг, прочитать даже сотую часть которых за человеческую жизнь не представляется возможным. В этих книгах на роль подлинного автора предлагается бесконечное множество кандидатур . С подробными, иногда довольно убедительными обоснованиями.

Для простоты возьмем 4 основных версии.

1) Пьесы Шекспира написал Вильям Шекспир

2) Пьесы Шекспира написал Френсис Бекон

3) Пьесы Шекспира написал Эдвар Де Вер, граф Оксфордский

4) Пьесы Шекспира написал граф Рэтленд.

В принципе в самой идее, что книги, изданные под одним именем, написаны кем-то другим – нет ничего фантастического. Можно придумать множество причин и сценариев, как это могло произойти.

Поэтому вопрос правомерен, особенно учитывая тот факт, что никаких черновиков, написанных рукой Шекспира, не осталось, а все что есть – его завещание жене, где он оставил ей «second best bed» и записи из суда, куда он подал заявление на взыскание мелкого долга с одного из соседей.

Зигмунд Фрейд например был убежденным Оксфордианцем(на своих лекциях по психоанализу он рассматривал «Гамлета» как отражение глубоких переживаний о потери отца, а отец реального Шекспира умер после написания Гамлета), а Марк Твен – Беконианцем (он не верил, что провинциальный низкородный Шекспир мог писать о жизни знати, которую никогда в реальности не видел).

В то же время понятно, что из 4 версий верной может быть только одна.

Авторство Шекспира – это прекрасный вопрос, который я когда-то давно обнаружил и с удовольствием нашел на него ответ.

Попробуйте и вы.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.